当前位置:首页 > 政策 > 政策解读

《珠海市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》政策解读

管家婆中特网王中王开 www.a5qyq.cn 一、出台《通知》的目的和必要性

20174月,国务院出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号),提出必须把就业作为重中之重,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗,稳住就业基本盘,在经济转型中实现就业转型,以就业转型支撑经济转型。20179月,省政府印发《广东省人民政府转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》(粤府〔2017101号),提出了八个方面政策措施,并要求全省各地市在12月底前出台本地区促进就业创业工作的指导意见和配套政策。

近年来,在市委、市政府的领导下,我市就业创业工作取得了一定成效,每年城镇新增就业人数4万人以上,城镇登记失业率保持在2.27%左右的较低水平;每年促进创业2800人以上。但是,未来一个时期,做好就业工作仍然面临一系列严峻挑战:一是就业总量压力较大,每年在珠高校毕业生人数超过3万人,登记失业人员近万人。二是结构性矛盾更加突出,技术技能人才短缺矛盾日益加剧,大龄低技能劳动者就业更加困难。因此,有必要出台《通知》,进一步完善更加积极就业政策,促进城乡劳动者实现更高质量和更充分就业。

二、《通知》主要内容

第一部分,深入实施就业优先战略。一是促进经济增长与扩大就业联动。创新宏观调控方式,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限,促进经济中高速增长,增强对就业的拉动能力。建立重大项目带动就业机制,对新立项的企业投资项目,在投资备案时必须填报该项目所能提供的就业岗位数量。二是加大就业创业资金投入。市、区财政部门应合理安排本级就业创业资金,确保就业创业扶持政策落实到位。完善就业创业资金配套办法,强化就业创业资金使用监督和绩效评价。继续实施扩大失业保险基金支出范围试点,2018-2020年实施失业保险援企稳岗护航行动,充分发挥失业保险基金促进就业和预防失业功能。

第二部分,大力促进创业带动就业。一是持续改善创业环境。深入推进简政放权、放管结合、优化服务,继续深化商事制度改革,激发创业创新活力。建立以信用为核心的新型市场监管模式,健全守信激励和失信联合惩戒机制。二是加强创业培训实训。探索创业培训与技能培训、创业培训与区域产业相结合的培训模式。鼓励创业服务机构、行业协会等针对不同群体、不同阶段的创业需求开发创业培训(实训)项目,经市人力资源和社会保障部门组织专家评审论证后纳入补贴范围,按本市有关规定给予每人最高2500元的补贴。三是加强创业载体建设。加快创业孵化基地、科技企业孵化器、众创空间等建设。支持建设高水平创业孵化基地。

第三部分,抓好重点群体就业创业。一是促进高校毕业生多渠道就业创业。制定出台引导和鼓励高校毕业生到基层就业政策,鼓励高校毕业生到基层就业。通过政府购买服务等方式,为高校学生提供六送服务。将建档立卡贫困家庭在珠高校毕业生纳入求职创业补贴范围。加大就业见习补贴力度,将就业见习补贴范围扩大到在珠海就业见习的离校2年内未就业国内普通高校毕业生,就业见习补贴不低于本市最低工资标准,其中政府按本市最低工资标准的80%给予补贴;对认定为珠海市高校毕业生就业见习示范基地的,根据吸纳就业见习人数按每人2000元标准给予奖励,每个就业见习基地最高奖励5万元。建设留学归国服务中心、留学人员创业园,将留学人员回国就业创业纳入相关政策支持范围,支持社会力量为留学人员归国就业创业提供服务。二是实施就业困难人员精准帮扶。出台就业困难人员认定和就业援助办法;加强社会保障与就业联动,低保对象在获得低保救助期间实现就业,其家庭月人均收入高于低保标准但低于低保标准2倍的,仍可按原标准给予该家庭6个月低保救助,增强其就业意愿和就业稳定性;加强公益性岗位统筹开发和归口管理。三是做好其他重点群体就业创业。做好去产能企业下岗职工安置工作,符合条件的纳入就业创业政策扶持范围。加大退役士兵安置力度,对符合政府安排工作条件的,要采取刚性措施,确保岗位落实、妥善安置;对自主就业的,要强化教育培训,落实优惠政策。完善复退军人和自主择业军转干部创业扶持政策。

第四部分,大力提升劳动者职业技能。一是加强高技能人才平台载体建设。加大资金投入,建设高技能人才公共实训基地,面向企业、职业院校、技工院校、培训机构提供高技能人才公共实训服务。鼓励大中型企业、职业院校、技工院校、培训机构和在珠高校建设高技能人才培养示范基地,重点培养产业发展急需的高技能人才。依托大中型企业、职业院校、技工院校等载体,扶持创建技能大师工作室、技师工作站,发挥优秀高技能人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用。二是拓宽技术技能人才培养通道。以国家中职改革发展示范学校和全国一流技师学院为依托,推动高水平技师学院建设。推进校企双制和企业新型学徒制培养模式,对开展新型学徒制试点的企业按规定给予职业培训补贴。支持企业结合产业发展和岗位需求定制技能培训,符合条件的给予职业培训补贴。对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度,所需资金从省市相关专项经费列支。建立政府购买培训服务机制,市人力资源和社会保障部门可根据我市产业发展需要和职业技能培训市场需求,确定政府购买的培训服务项目。完善培训质量控制体系,引入专业机构,对培训过程和质量情况进行监督评估。完善高技能人才激励政策,每年安排组织经费,鼓励和支持行业、企业开展职业技能竞赛和技术技能比武活动,大力选拔和奖励优秀技能人才。

第五部分,全面提升就业创业服务水平。一是强化公共就业创业精准服务。进一步理顺和完善市、区公共就业创业服务管理体制,建立健全服务标准体系,推进业务受理向基层下沉。通过购买服务方式在基层配备持有职业指导、创业指导、职业信息分析等证书的专(兼)职人员。加快人力资源服务行业发展,推动建设人力资源服务产业园区。完善就业统计指标体系,加强就业失业统计和监测,防范化解失业风险。制定政府购买社会就业创业服务项目清单,充分运用就业创业服务补贴政策,支持购买社会服务,为劳动者提供职业指导、创业指导、事务代理、信息咨询等专业化服务。二是做好企业用工和异地务工人员服务工作。对有组织劳务输出到本市就业和为我市重点企业举办专场招聘会的,给予就业服务补助。

第六部分,支持新就业形态发展。一是支持平台经济、众包经济、分享经济等创新发展,支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业。二是新就业形态劳动者符合条件的,可按灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险、基本医疗保险和缴纳住房公积金。三是加强对吸纳新就业形态人员量较大用工平台的监测和服务,探索建立适应新就业形态的用工报告和用人单位与从业人员权益保障机制。

第七部分,切实加强组织实施。一是各区政府(管委会)要切实履行政府促进就业责任,坚持把就业放在经济社会发展的优先位置,政府主要负责同志为本区就业工作第一责任人。二是强化就业工作目标责任制,考核结果纳入各级党政领导班子工作实绩考核。三是市就业创业工作联席会议办公室(设在市人力资源和社会保障局)要加强统筹协调,强化督查问责和政策落实情况评估,健全激励机制和容错纠错机制,推动全市实现更加充分更高质量就业创业。

三、《通知》主要亮点

(一)推行初创企业一次性综合资助试点。针对现行创业政策补贴项目众多、申请材料重复提供、申领程序较为复杂的问题,《通知》第六条创新性地将众多创业补贴整合为一项综合资助,毕业5年内的普通高等学校毕业生(含港澳台普通高等学校毕业生和留学回国人员)在本市创办的初创小微企业,可根据创业带动就业人数、纳税等因素,发放最高20万元的一次性综合资助。试点将众多创业补贴整合为一项综合资助,一方面简化创业补贴申请材料,另一方面加大对初创小微企业的扶持力度。    

(二)支持建设高水平创业孵化基地。目前,我市对认定的市级创业孵化基地,根据场地面积和入孵企业规模,给予20万、35万、50万的建设扶持经费,但对于被认定为国家级、省级创业孵化示范基地,缺乏后续的政策扶持。为推动我市孵化基地建设上规模、上水平,更好地发挥创业孵化示范效应和集聚效应?!锻ㄖ返谖逄醵员蝗隙ㄎ壹?、省级创业孵化示范基地的,分别给予50万元、30万元的一次性建设扶持经费。   

(三)支持孵化基地内初创小微企业招用高校毕业生。初创小微企业普遍面临招人难的问题。目前,人才租房补贴对象范围只限于经认定的市、区创业孵化基地初创企业招用的博士、硕士和紧缺高技能人才。由于补贴对象范围较窄,孵化基地内初创小微企业难以受惠。为支持孵化基地内初创小微企业招纳人才,鼓励高校毕业生到小微企业就业,《通知》第五条将人才租房补贴对象扩大到毕业3年内普通高校毕业,补贴标准为每人每月400元,最长2年。        

(四)调整大型创业主题活动补贴范围。鼓励本市创业服务机构举办大型创业主题活动,为创业者提供良好的创业服务,《通知》第六条将大型创业主题活动补贴的对象范围由在珠高校扩大到本市创业服务机构。

(五)明确高??咕鸵荡匆捣癫怪曜?。为贯彻落实粤府〔2017101号文的规定,支持在珠高校设立公共就业创业指导站,开展就业创业服务,《通知》第七条细化补贴标准,按每年在校应届高校毕业生人数给予每人30元的就业创业服务补助,每个高校每年最高补助10万元。

(六)加强就业困难人员就业帮扶。针对我市在就业援助方面缺乏有效帮扶手段的问题?!锻ㄖ返诎颂跬瞥鱿盗姓叽胧?,加大对就业困难人员帮扶力度:一是出台就业困难人员认定和就业援助办法,合理确定就业困难人员范围,强化分类帮扶和实名制动态管理。二是加强公益性岗位统筹开发和归口管理,公益性岗位按不低于招用计划40%的比例招用就业困难人员。三是对家庭困难、就业困难的双困人员,由户籍所在区政府(管委会)统筹购买公益性岗位进行托底安置就业。

(七)强化公共就业创业精准服务。 目前,我市就业服务与人民群众的要求有较大差距。针对这一问题,《通知》第十二条采取以下措施,提高就业创业服务水平:一是推行就业失业登记和其它各项公共就业创业服务全市通办,方便企业和劳动者就近接受公共就业创业服务。二是进一步理顺和完善市、区公共就业创业服务管理体制,建立健全服务标准体系,推进业务受理向基层下沉。三是2018-2020年实施互联网+就业行动,开发珠海就业移动端,打造就业创业服务新入口。

(八)加强企业用工服务。2016年,我市出台了《开展专项公共就业服务保障用工和促进就业的实施方案》(珠人社〔2016234号),采取购买服务方式保障企业用工,但该《方案》存在购买服务流程较长、申请程序复杂的问题。为更好地解决企业用工问题,《通知》第十三条对补助形式进行调整:一是有组织劳务输出到本市就业的,按本市有关规定给予最高每人800元的就业服务补助。二是在我市重点企业用工出现较大缺口时,对本市人力资源服务机构为企业举办专场招聘会的,根据场地规模每场最高补助3000元。

政策链接://www.a5qyq.cn/zcfg/jycy/jy/201712/t20171221_25265599.html

 

政务微信
政务微博
手机APP
管家婆中特网王中王开
分享
  • 走在奠基路上----写在纪念毛泽东诞辰120周年之际 2018-12-09
  • 【学习时刻】全国人大代表王巍:青年教育人人重视,红色基因代代传承 2018-12-06
  • 全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平 2018-12-06
  • 今年全军院校将招生三万余名 2018-12-04
  • 这个帖子,本人已经驳斥多次了。共产主义不是不能实行按劳分配,而是不需要实行按劳分配。共产主义时代,产品极大丰富,所以实行按劳分配是多余的,好比脱裤子放屁!... 2018-11-11
  • 惊险刺激!300米悬崖荡秋千 体验180°空中回荡 2018-10-28
  • 南沙加快构筑与湾区主要城市“半小时交通圈” 2018-10-06
  • 6月13日凤凰直通车:百威英博旗下米凯罗啤酒重庆上市葡萄酒 公司 2018-10-06
  • 阳大铁路温河特大桥施工进展顺利 2018-09-09
  • 香蕉-热门标签-华商生活 2018-09-09
  • 上海市人大传达全会精神 殷一璀主持 2018-09-07
  • 毛泽建:勇敢的女游击队长(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2018-09-04
  • 满江红·瞻仰将军指挥所 2018-09-04
  • 关于献血的十大谣言 你中招了么? 2018-09-01
  • “五星”调解能手张五星 2018-08-30
  • 844| 670| 944| 225| 837| 658| 568| 904| 241| 589|